Евро восстал из пепла

В последние месяцы аналитики мало следили за колебаниями курса ведущих мировых валют, отдавая превалирующее место акциям и рынкам государственных облигаций. Тем не менее, за это время европейская валюта, на которой многие уже практически поставили крест, перестала быть предсказуемо падающей. Напомним, что, если в начале июня евро стоил едва 1,19 доллара, а то и ниже, то к концу июля валюта поднялась до 1,30 доллара.

Поддержку европейской валюте оказывало множество различных факторов, в частности, макроэкономическая статистика второй половины июля. С одной стороны, европейские фондовые индексы оказались на подъёме, с другой – американские индикаторы, напротив, весьма ослабли. Если в начале 2010 года уверенность инвесторов в динамичном восстановлении американской экономики была непоколебимой, то впоследствии она почти сошла на нет. Кроме того, тот факт, что еврозона сумела пережить первый удар волны долговых кризисов и не начала распад, тоже оказал поддержку евровалюте.

Если как следует проанализировать заявления представителей Европейского Центрального банка, то еврозона в конце июля стремилась стать примером нравственности – монетарной и фискальной, сыграв на контрасте с американской стороной. Рациональные инвесторы, соответственно, могли пожелать выбрать для себя именно евро – что отчасти и случилось. Впрочем, здесь есть ещё один нюанс. Как это не странно, но ослабление евровалюты не особенно выгодно для многих и в странах еврозоны. Так. Слабый евро выгоден для экспортёров Европы, а также для её простых граждан.