Фьючерсы и арбитраж

Для того, чтобы рынок фьючерсов решал, поставленные перед ним задачи, на момент поставки товара его фьючерсная и наличная цены должны совпадать. Если эти цены окажутся различными, то выполнение главной функции рынка фьючерсов – хеджирование (страхование рисков) станет невозможным.

Для надежного обеспечения равенства фьючерсных и наличных цен на момент поставки товара (закрытия контракта), биржи предусмотрели поставку наличного товара для обеспечения покупок фьючерсных контрактов. Если, при этом, сложится ситуация, когда наличные цены заметно выше цен закрывающихся фьючерсов, то арбитражеры скупят фьючерсы с истекающим сроком поставки, примут на себя обязательства по этим контрактам, продадут товар, купленный с наличного рынка, и получат, при этом, определенную прибыль.

Подобное поведение арбитражеров будет способствовать понижению наличных цен и повышению фьючерсных, т.е. сближению этих цен. В противоположной ситуации, когда цены фьючерсных контрактов с истекающим сроком поставки значительно выше наличных цен, арбитражеры активно продают фьючерсы, закупают наличный товар, а в последствии осуществляют его поставки по фьючерсным контрактам. Это продолжается до момента, когда фьючерсные и наличные цены будут отличаться столь незначительно, что прибыль от арбитражных сделок приблизится к нулю.

Механизм арбитража будет гораздо понятней, если мы рассмотрим его на примере торговли сельхозпродукцией. Возьмем некую сельскохозяйственную компанию, руководитель которой, естественно, старается отыскать дополнительные возможности для получения прибыли, тем более, что у нашего руководителя есть свободные складские помещения. Кроме того, он осведомлен о том, что хранение пшеницы обходится компании ежемесячно в 10 центов за бушель.

Эти затраты складываются из расходов на транспортировку, аренды складской площади, страхования, процентов по кредитам и потерь при хранении (усушка и т.д.). Фьючерсные сделки требуют уплаты комиссионных в размере 1 цент/бушель. Наш руководитель решает обеспечить себе не менее 5 центов прибыли за каждый бушель.

Он пристально наблюдает за движением фьючерсных цен с целью выбрать момент для получения максимальной арбитражной прибыли. Практически руководитель компании настроил свой компьютер на отслеживание разницы между наличными ценами на пшеницу и фьючерсными. Компьютер должен выдать сигнал тогда, когда разница цен примет значение, обеспечивающее покрытие расходов на хранение, выплату комиссионных и получение прибыли не менее 4 центов/бушель.

И вот пришел день, когда компьютер нашего менеджера выдал долгожданный сигнал. Руководитель видит, что фьючерсные контракты на пшеницу с поставкой через месяц обеспечивают доход 15 центов за бушель относительно торговли наличной пшеницей. Хеджированная поставка наличной пшеницы в тот же месяц будет стоить ему 10 центов (хранение) плюс 1 цент комиссионных за фьючерсный контракт. Итого: 11 центов/бушель.

Таким образом, сложившаяся фьючерсная цена потенциально обеспечивает арбитражную прибыль 15 – 11 = 4 цента за каждый бушель – весьма неплохо! Наш руководитель срочно продает месячные фьючерсные контракты на пшеницу, устанавливая лимитный ордер на приемлемой для себя цене. После этого он покупает необходимый по контракту объем наличной пшеницы и размещает ее в свободных складских помещениях.

Результатом всех этих действий стала гарантированная прибыль в размере 4 цента за бушель. Спустя месяц, менеджер поставит вышеупомянутую пшеницу, закрыв короткую фьючерсную позицию, с получением полной оплаты.

Возникает вопрос: почему бы всем не использовать подобные возможности? А ответ состоит в том, что для реализации этого механизма требуются некоторые условия:
• наличие свободных складских помещений;
• свободный доступ на рынок наличного товара;
• постоянный контроль рыночной ситуации.