Сильный евро и слабый доллар - 12 ноября 2007 г.

Наиболее заметными событиями прошедшей недели оказались комментарии представителей ЕЦБ, отметившие обеспокоенность европейского финансового руководства в отношении ситуации на валютном рынке.

В частности, член Совета Европейского Центрального Банка Л. Бини Смаги отметил в среду, что "суждения о курсе евро на Forex должны базироваться исходя из показателей реального эффективного обменного курса" этой валюты. При этом надо отметить, что ситуация в Европе носит крайне разнонаправленный характер. Франция, более других столкнувшаяся с проблемой удешевления доллара, активно лоббирует ослабление курса евро по отношению к американской валюте.

Германские финансовые власти наоборот считают, что сильный евро не является препятствием для экономического роста в еврозоне, так в четверг президент Бундесбанка Аксель Вебер заявил, что может потребоваться повышение ставки рефинансирования ЕЦБ, учитывая риск усиления инфляционного давления в регионе в ближайшие месяцы.

Так что, пока позиции германских властей, будут сильны, шансы получит поддержку со стороны европейских монетарных властей у доллара равны нулю. В действительности европейские власти не имеют такого большого пространства для манёвра, любые действия европейских ЦБ, только ухудшат ситуацию на рынке.

Как следствие, им остаётся только наблюдать за развитием событий и делать успокаивающие заявления. В результате евро в пятницу достигал внутридневного максимума на уровне 1,4213 по отношению к доллару. Данная тенденция к постепенному ослаблению курса доллара по отношению к евро, скорее всего сохранится и на следующей неделе.

В США в свою очередь мы не наблюдаем особой паники от продолжающегося падения доллара, скорее, наоборот, ибо ослабление американской валюты, до определенных пределов, ведет к снижению темпов роста дефицита во внешней торговле. Так, например, по данным Goldman Sachs Group, из-за низкого курса доллара за I полугодие этого года рост американского экспорта вдвое превысил прирост импорта, благодаря чему бюджетный дефицит США сократился на $14 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, что не может не вызывать молчаливого одобрения действующих финансовых властей.

Самым сильным доводом в формирования новой позиции монетарных властей США стало недавнее заявление экс-главы ФРС США Алана Гринспена. В интервью телеканалу CNN он заявил, что снижение курса доллара не является проблемой, он уверен, что снижение котировок американской валюты на мировом рынке не способно негативно сказаться на инфляционных рисках в США: "Нет никаких причин полагать, что на данный момент это является значительным фактором".

Глава МВФ открыто заявил о недооцененности доллара, что не может не вызывать вопросов, учитывая, насколько заявления финансовых чиновников подобного уровня влияют на рынок мировых валют. Комментарии де Рато в поддержку европейской валюты выглядит несколько странным, если конечно не учитывать что согласно давней традиции и распределению авуаров стран в МВФ, фонд прежде всего является выразителем интересов США. В связи с этим есть все основания полагать, что заявление де Рато отражает текущие чаяния американских финансовых и политических властей.

Однако, наравне с заинтересованностью в ослаблении доллара поддержание его стабильности также в интересах США, поскольку именно доллар по-прежнему остается гарантом устойчивости мировой финансовой системы. Сильное ослабление американской валюты грозит серьёзным кризисом сложившейся в мире финансовой системе, в основе которой лежит сложное переплетении финансовых интересов.

Ущерб от кризиса может оказаться несоизмеримо выше преимуществ, полученных Америкой от слабого доллара. В целом текущее состояние валютного рынка можно будет охарактеризовать как плавный дрейф. Так что в ближайшее время мы увидим как доллар будет медленно падать порой кратковременно поднимаясь. на положительных данных рынка США.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на 12 октября 2007г., составлял 24,9199 руб./долл. Таким образом, официальный курс валюты США на 12 октября снизился на 6 коп. Напомним, в предыдущий торговый день американская валюта потеряла в стоимости 8 коп. Следовательно, за двое суток доллар подешевел по отношению к российской валюте на 14 коп., или на 0,6%. Банк России установил официальный курс европейской валюты на 12 октября в 35,3414 руб./евро.

По сравнению с предыдущим показателем официальный курс европейской валюты вырос на 7 коп. Поскольку в предыдущий день официальный курс евро к рублю вырос на 9 коп., то за двое суток европейская валюта подорожала по отношению к российской на 16 коп., или почти на 0,5%.

Всё это отражает наметившиеся тенденции мирового рынка, рубль лишь покорно меняет курс согласно основных валют. ЦБ Россия также не имеет большого пространства для манёвра. Его единственной задачей, является не дать слишком сильно укрепится рублю по отношению к доллару. Здесь сразу же возникает проблема роста инфляции, которая осенью, и так уже штурмует новые высоты.

Так что агрессивного поведения ЦБ мы вряд ли увидим, хотя неожиданные интервенции могут происходить в любой момент.