Ведущий экономический индекс Японии упал до рекордно низкого уровня

Основной показатель экономической перспективы, используемый в Японии, упал до рекордно низкого за последние 10 лет уровня, что указывает на возможное замедление экономического роста. По заявлению секретариата кабинета министров, сделанному сегодня в Токио, в сентябре ведущий показатель составлял 0%, что соответствует оценкам всех 28 экономистов, порошенных Bloomberg News. Показатель ниже 50 означает, что через три-шесть месяцев произойдет замедление экономического роста.

На прошлой неделе Банк Японии был более сдержан в оценке перспектив экономического роста, отчасти вследствие спада в жилищной сфере, обусловленного изменениями строительных норм. В сентябре произошел резкий спад промышленного производства, впервые за три года наблюдалось снижение сезонных прибылей, повысился уровень безработицы.

«Это объясняется низкими показателями сферы потребления и производственного цикла», пояснил сегодня до опубликования отчета Тецуфуми Ямакава (Tetsufumi Yamakawa), главный экономист в Goldman Sachs Japan Co. «Согласно нашей модели, в сентябре вероятность спада достигла 40,5%». По состоянию на 15:08 курс иены к доллару на Токийской бирже составлял 114,64, до опубликования отчета доллар стоил 114,66 иены. Доходы по облигациям Японии сроком на 10 лет упали на половину десятой доли процента, до 1,57%.

Ведущий индекс выводится из 12 месячных показателей, включая такие, как число строящихся жилых домов, курсы акций и прочие статистические данные, которые служат барометром будущей экономической активности. Считается, что компонент имеет отрицательное значение, если наблюдается снижение по сравнению с показателем трехмесячной давности. Япония пережила три экономических спада с момента завершения бума на фондовом рынке и рынке недвижимости в 1990-х гг. Первый длился 32 месяца, с марта 1991 г. до октября 1993 г., второй затянулся на 20 месяцев, с июня 1997 г. по январь 1999 г.

Технологический бум

Последний спад наблюдался на протяжении 14 месяцев, начиная с декабря 2000 г., когда резкий спад технологического бума привел к снижению экспорта и капиталовложений.

Число строящихся жилых домов упало в сентябре до рекордно низкого за четыре десятилетия уровня в 44% вследствие ужесточения правил получения строительных лицензий. На прошлой неделе Министр земельных ресурсов заявил о смягчении правил в ответ на недовольство промышленников. В прошлом месяце организация Credit Suisse Group вдвое снизила собственные прогнозы показателей экономического роста Японии, на настоящий момент – до 1,3%, заявив о возможном повышении уровня безработицы в ответ на продолжающийся спад в жилищной сфере. В сентябре уровень безработицы вырос до 4%, по сравнению с показателем прошлого месяца в 3,8%, также снизился показатель предложения вакантных должностей на человека.

Ухудшение условий труда и снижение уровня заработной платы может подорвать покупательную способность и структуру поведения домохозяйств и не позволит центральным банкам поднять ставки процента по займам, который является самым низким по сравнению с экономиками ведущих стран. По состоянию на 31 октября Банк Японии удерживал исходную ставку на уровне 0,5%, в тот же день Банк снизил собственный прогноз экономического роста с 2,1% (цифра, прогнозировавшаяся на 31 марта) до 1,8%.

Следующее повышение ставки

«Риски экономического спада обусловлены не только ситуацией за границей, но и спросом на внутреннем рынке», заявил Ясунари Уэно (Yasunari Ueno), ведущий экономист в Mizuho Securities Co. В Токио. «Это препятствует повышению процентной ставки». Восемь из 33 экономистов, участвовавших в исследовании Bloomberg News, прогнозируют повышение процентной ставки к концу 2007 г.

В сентябре наблюдались самые низкие за последние два года темпы роста экспорта, так как кризис ипотечного кредитования высокого риска всколыхнул крупнейший внешний рынок Японии. Объемы поставок в США снизились до небывалых за четыре года показателей. Индекс совпадающих индикаторов, показатель текущей деловой активности, в сентябре составлял 66,7%, то есть в течение шести месяцев был выше 50%, что свидетельствует о выходе экономики из кризиса.

Последнее снижение ведущего индекса до нуля произошло в ноябре и декабре 1997 г., индекс совпадающих индикаторов на тот период также был на нуле.

«Тогда ситуация была крайне тяжелой», заметил Ицуши Тахи (Itsushi Tachi), директор статистического отдела в Секретариате кабинета министров. «Сейчас наблюдается несколько иная картина», сказал он, поясняя, что основным фактором в тот момент выступало изменение правил получения лицензий на строительство.

Раздел: