Европейская экономическая стратегия может закончиться катастрофой

Европейская экономическая стратегия, в том виде, в котором она существует сегодня, держится на двух основных опорах – доверии к экономикам через консолидации и внутренней девальвации. Если с первым всё более или менее понятно, то со вторым – сложнее. Поясним, что внутренняя девальвация является по факту снижением оплаты труда и других государственных и иных расходов не путём девальвации собственной валюты (страны еврозоны собственной валюты не имеют, её заменяет евро), а путём снижения оплаты труда относительно показателей главных торгово-экономических партнёров.

Для стран, находящихся сейчас в кризисе суверенных задолженностей, это имеет огромную важность, так как во время экономического бума инфляция там повышалась темпами, значительно превышающими таковые в других государствах Старого Света – именно поэтому сейчас так важно запустить обратные, дефляционные процессы.

После появления евро говорилось о том, что реформы должны обеспечить рынкам труда гибкость – именно тем рынкам, где уровень оплаты труда может меняться в зависимости от экономической конъюнктуры. В результате этого фактически не произошло. В период 2009-201 годов даже в Ирландии, где результаты были, в сравнении с прочими европейскими странами, оказались впечатляющими, уровень оплаты труда снизился лишь слегка. В других странах он только рос, так что фактическая внутренняя девальвация составила не менее 5,5 процента. Однако ирландский случай – лишь частный. В Германии, где явно заниженные цены на рынке труда, никакой корректировки не ведётся. В результате, коррекция рынка труда в зоне евро идёт крайне медленно, и, если движение продолжится теми же темпами, экономической катастрофы избежать не удастся.