У Нацбанка Украины осталось денег на 2-3 месяца

Денег на поддержание валютной стабильности у Нацбанка Украины осталось на 2 или 3 месяца. В значительной мере потенциальные последующие соглашения Киева и Москвы или Киева и Брюсселя будут определяться их готовностью оперативно помочь украинской стороне.

В условиях катастрофического снижения уровня золотовалютных резервов власти Украины для поддержания нацвалюты и экономической стабильности сегодня очень важно добиться быстрой финансовой поддержки. Об этом рассказал изданию «Вести Экономика» финансовый аналитик компании «Альпари» Александр Михайленко. Он отметил, что, если на начало года золотовалютные резервы Украины составляли 24,5 миллиарда долларов, то сегодня они не превышают 20,6 миллиарда.

Только за прошедший месяц снижение украинских резервов составило миллиард долларов. Отметим, что при существующей структуре золотовалютных резервов финрегулятор страны реально располагает не более чем двумя – двумя с половинами миллиардов долларов, чтобы поддержать национальную валюту.

С учётом экономических рисков этих денег Нацбанку Украины хватит в лучшем случае на несколько месяцев для обеспечения поддержания валютного курса на ранее заявленном уровне в 8,15 – 8,20 гривны за доллар США (сегодня курс равняется 8,26 гривны). В таких обстоятельствах Киеву не столь просто найти кредитора, который бы выложил спасительные для украинской экономики 10 миллиардов долларов.

Арго предлагает вибропрессованную тротуарную плитку - https://plitka-argo.ru/ по лучшей цене.