О валютных войнах

Тема валютных войн вот уже на протяжении нескольких лет активно обсуждается в политических кругах, кругах банкиров и экономистов. Манипуляции на валютных рынках с целью получения преференций во внешней торговле чаще и чаще берут на вооружение не только мировые державы, обладающие резервными валютами, но и развивающиеся страны. В ближайшие годы инвесторы готовятся к переменам в валютной картине мира и адаптировать свои портфели к новым веяниям. Так заявил аналитик латвийского банка Rietumu Игорь Зуев.

Сам термин «валютные войны» появился на свет благодаря министру финансов Бразилии Гвидо Монтеге. В 2010 году в Соединённых Штатах была активирована новая программа количественного ослабления QE2, вызвавшая, по его мнению, резкое снижение курса доллара США и спровоцировала образование новых пузырей на рынках развивающихся стран. Страны, в которые хлынул спекулятивный капитал, были вынуждены были нивелировать последствия мягкой американской монетарной политики ограничительными методами, таким образом отбивая «валютные атаки».

Фактически, валютная война – целенаправленная манипуляция на валютном рынке, проводимая несколькими странами одновременно и имеющая целью получение преимуществ во внешней торговле. Шансы начала «валютных войн» на фоне скромного экономического роста весьма высоки.